Requisitos para estudiar en Dinamarca: todos los aspectos escenciales que debes conocer antes de aplicar

Dinamarca es un país que se destaca por su alta calidad en las Universidades. Según los cálculos de la web Statistics Denmark en 2017 un total de 8.492 estudiantes internacionales optaron por el país danés como lugar para adelantar sus estudios universitarios. Si tienes planeado estudiar en Dinamarca, lee con atención este artículo, donde te presentamos los principales requerimientos con los que debes cumplir para ser admitido por una universidad del país.

1. Requisitos generales de admisión

Al igual que en otros países de la región, los requisitos con los que debe cumplir el estudiante antes de ser admitido por una institución danesa de educación superior varían dependiendo del país en el que este obtuvo su diploma de secundaria o bachillerato. Así, mientras que los aplicantes con un diploma de una institución ubicada en un país perteneciente a la Unión Europea adelantan sus procesos de admisión dentro de los mismos términos que los estudiantes daneses, quienes obtuvieron sus reconocimientos por fuera de dicha región deben cumplir con requerimientos adicionales.

Requisitos para Estudiar en Dinamarca - Foto: Canal en Copenhague
Requisitos para Estudiar en Dinamarca - Foto: Canal en Copenhague. Licencia CC0

De acuerdo con el sitio web de la Universidad de Copenhague (https://studies.ku.dk), los principales requisitos con los que debe cumplir un estudiante con un diploma extracomunitario son:

  • Diploma de secundaria o bachiller académico.
  • Homologación de calificaciones de secundaria y obtención de valores equivalentes (o superiores) a un 6.0 en el sistema de evaluación danés.
  • Cualificaciones en idioma danés (se recomienda hacer el examen Studieprøven i dansk).
  • Certificado de máxima calificación en la lengua materna del aspirante.
  • Número de años cursados en secundaria o bachillerato.

Es importante recalcar que estos son los requerimientos generales correspondientes al proceso de admisión de un programa de pregrado y que, por lo tanto, podrían variar al aspirar a ser admitido a un estudio de un nivel superior.

Por otra parte, se resalta también que en variedad de ocasiones no basta con tener un diploma de secundaria o bachiller académico para ser admitido, por lo que dependiendo del país de origen de dicho documento la universidad podría solicitarle al estudiante que curse uno o dos años más de cursos nivelatorios para poder ser admitido (para países como Brasil, China y Estados Unidos se exige además del diploma un año adicional de estudios universitarios o relativos al área de estudio en la que el aspirante planea desempeñarse).

2. Documentación

De acuerdo con el sitio web de la ya referenciada Universidad de Copenhague, la documentación necesaria para el proceso de admisión a un programa de pregrado en una institución danesa de educación superior está compuesta por:

  • Copia del diploma original de secundaria o bachillerato y transcripción de la totalidad del historial académico y calificaciones del estudiante (emitido por la institución).
  • Si se cuenta con estudios adicionales, copia del diploma original y transcripción de la totalidad del historial académico y calificaciones del estudiante (emitido por la institución).
  • (Los dos documentos anteriores deben ser traducidos al danés o inglés por un traductor bajo juramento de la veracidad de la información allí referenciada).
  • Certificado de suficiencia en idioma danés (examen Studieprøve i dansk o Dansk A).
  • Si se ha tomado algún curso o educación adicional en Dinamarca o el extranjero, incluir pruebas.
  • Si la universidad lo requiere, intensidad horaria de la educación previa.
  • Si la nacionalidad del estudiante corresponde a un país no perteneciente a la Unión Europea, permiso de residencia vigente.
  • Carta de motivación.
  • Hoja de vida.
  • Documentación correspondiente a actividades relevantes, tales como: experiencia laboral, estudios y voluntariados.

3. Visa y permiso de residencia

Para obtener un permiso de residencia y visa de estudiante en el país danés se debe cumplir con los siguientes requerimientos:

  • Para el visado de estudiante (https://www.mastersportal.com)
  • Certificado de suficiencia en el idioma danés, sueco, noruego, inglés o alemán.
  • Certificado de pago del valor de la visa (310 euros, aproximadamente).
  • Prueba de suficiencia económica (un mínimo de 1000 euros mensuales, aproximadamente).
  • Carta de aceptación de una universidad danesa.
  • Pasaporte.
  • Fotografía tipo pasaporte.
  • Seguro de viajero.
  • Información detallada del programa académico al que aspira el estudiante.
  • Prueba de acuerdo de vivienda durante la estadía del estudiante en el país.
  • Para el permiso de residencia (http://studyindenmark.dk)
  • Certificado de admisión a una institución de educación superior reconocida por el Gobierno danés.
  • Prueba de suficiencia económica para el mantenimiento durante la estadía.
  • Certificado de suficiencia en alguno de los siguientes idiomas anteriormente mencionados.

En definitiva, si el estudiante diligencia todos los requisitos anteriormente referenciados dentro de los plazos establecidos por la universidad a la que aspira, las posibilidades de que su proceso de admisión sea exitoso son altas. Por lo tanto, si tu intención es estudiar en una universidad de Dinamarca, sigue con detalle lo que aquí te presentamos e inicia hoy mismo tu proceso de admisión.

Contenido relacionado