Requisitos para estudiar en Italia: todos los aspectos escenciales que debes conocer antes de aplicar

Si estás pensando estudiar en Italia y provienes de un país de fuera de la Unión Europea te interesará conocer cuáles son los requisitos que debes cumplir antes de emprender tu viaje a Italia.

Si eres ciudadano de la Unión Europea y vas a estudiar en Italia los requisitos a nivel de universidad serán los mismos que tienen los ciudadanos Italianos. Es decir, haber pasado la prueba de acceso a la universidad, si es que vas a matricularte en un grado o cumplir con los requisitos de acceso al máster en el que te interese matricularte. Si vas a estudiar gracias a una beca Erasmus tendrás que seguir los pasos que te marque el centro de relaciones internacionales de tu universidad de origen.

Roma, Italia
Requisitos para Estudiar en Roma Foto: Campo Marzio en Rome, Italia - Creditos: Luc Mercelis bajo licencia CC BY-NC-ND 2.0

Requisitos para estudiar en Italia para estudiantes de fuera de la Unión Europea

Para poder estudiar en Italia necesitaremos obtener una visa de estudiante. Ella se obtiene a través de la Embajada Italiana en nuestro país de residencia.

Para obtener esta visa de estudiante necesitaremos:

  • Una carta de aceptación de la universidad donde queramos estudiar.
  • Justificar que tenemos el dinero suficiente para vivir adecuadamente en Italia y para comprar el billete de regreso a nuestro país de origen, si hemos comprado un billete de ida y vuelta habrá que presentarlo. Esto se justificará mediante un justificante de nuestra entidad financiera, en el que se muestre nuestro saldo para justificar que tenemos recursos suficientes. La cantidad necesaria ronda los 450€ mensuales durante la duración del curso pero en la Embajada de Italia en nuestro país nos confirmarán la cantidad exacta que se necesita acreditar en el momento en que tengamos que solicitar la Visa de estudiante. Si nuestro curso tiene una duración superior a 12 meses sólo acreditaremos que tenemos fondos suficientes para cubrir esos primeros 12 meses de estancia.
  • Un seguro médico que cubra toda la estancia.
  • Justificante de alojamiento. Podrá ser o bien mediante un certificado que emita la universidad de destino en el que digan que aseguran que el estudiante tendrá alojamiento en el momento de su llegada, un contrato de arrendamiento a nombre del estudiante o una reserva de hotel que cubra el primer mes de estancia.

Estos son los requisitos generales pero están sujetos a posibles modificaciones y las Embajadas de Italia pueden pedir documentos extras. Por eso siempre hay que contactar con la embajada con suficiente antelación para que dé tiempo a tramitar la visa adecuadamente.

El plazo estimado está entre los 90 y los 15 días antes del inicio del viaje, así que cuanto más nos acerquemos a los 90 días mejor, porque así dispondremos de mayor tiempo para realizar las gestiones y cumplir con todos los requisitos necesarios para estudiar en Italia.

Nivel necesario de italiano

Para estudiar en una universidad italiana se requiere un conocimiento de italiano nivel B2. Por ello se aconseja estudiar italiano durante mínimo seis meses antes de realizar la pre-inscripción en cualquier curso universitario en Italia, ya sea para grado o postgrado.

Si el curso se va a seguir en otro idioma, la universidad puede pedir un certificado de nivel del mismo.

En definitiva, los requisitos para estudiar en Italia no son muy elevados pero sí requieren un plazo amplio para la preparación de toda la documentación y la gestión con la universidad receptora, por eso es necesario comenzar a preparar nuestra estancia en Italia con tiempo.

Contenido relacionado