Requisitos para estudiar en Portugal: todos los aspectos escenciales que debes conocer antes de aplicar

Portugal cuenta con 5 universidades dentro de las mejores 600 del mundo. De alto nivel y variada oferta académica, las instituciones portuguesas de educación superior se encuentran prestas a recibir estudiantes de todo el mundo. Si tú estás interesado en incorporarte a alguna de ellas, lee con atención los siguientes requisitos con los que debes cumplir.

1. Documentación básica y estudios previos

En general si quieres aplicar a un programa en Portugal de manera independiente al programa o nivel de especialización al que aspires ser admitido, deberás presentar los siguientes documentos básicos. (Nota: Consultar los requisitos de cada programa en su web oficial pues hay variaciones):

  • Formato de aplicación debidamente diligenciado.
  • Certificado o diploma de culminación de estudios previos.
  • Calificaciones obtenidas en estudios previos (en algunos casos podría ser necesario traducirlas al portugués).
  • Carta de motivación en la que expliques brevemente por qué estás interesado en ser admitido por la universidad a la que te presentas (en algunos casos).
  • Examen de admisión superado (en algunos casos).
  • Portafolio de trabajos previos (en algunos casos).
  • Recibo de pago de la tarifa de aplicación (50 euros).
Requisitos para Estudiar en Portugal - Foto: Ciudad de Porto
Requisitos para Estudiar en Portugal - Foto: Ciudad de Porto. Licencia CC0

Además de los anteriores requisitos generales, deberás cumplir con algunos en específico dependiendo del nivel de especialización del programa al que aspires.

Así, según lo expone la web StudyInEurope (https://www.studyineurope.eu), para estudios de pregrado o licenciatura tendrás que presentar el diploma de grado de secundaria o bachillerato, las notas obtenidas en ese mismo nivel y, en la mayoría de los casos, un examen de admisión.

Respecto a los estudios de segundo ciclo o maestría, deberás cumplir con el requerimiento de haber culminado una licenciatura o estudios universitarios equivalentes de una duración no menor a los tres años. En ambos casos es necesario que presentes documentos como diplomas o calificaciones. Por último, para los programas de tercer ciclo o doctorado es imprescindible que hayas obtenido previamente un título de maestría.

Además, debes tener en cuenta en todos los niveles de estudio que las plazas que las universidades portuguesas habilitan para estudiantes internacionales por período académico son reducidas, por lo que es conveniente que compruebes la disponibilidad de estas de forma previa a la diligencia de tu solicitud.

2. Suficiencia en portugués o inglés

De acuerdo con el ya referenciado sitio de StudyInEurope, debes tener en cuenta que la mayoría de los programas académicos de las universidades lusas son dictados en portugués, por lo que la prueba de la suficiencia del estudiante en el idioma es un requisito aplicable en casi todos los casos. Así, las instituciones exigen que sus estudiantes internacionales presenten pruebas de que ostentan un nivel mínimo de B1 en el idioma para poder admitirlos.

Sin embargo, este requisito no es aplicable a ciertos programas de estudios de segundo y tercer ciclo (maestrías y doctorados), ya que al encontrarse estos enfocados en estudiantes internacionales, suelen ser dictados en inglés. Así, si el programa al que aspiras pertenece a algunos de esos niveles de especialización y es dictado en inglés, las universidades te solicitarán que pruebes tu suficiencia en él a través de una calificación en un examen de reconocimiento internacional, como el IELTS (International English Language Testing System) o TOEFL (Test of English as a Foreign Language).

3. Visa de estudiante y permiso de residencia

Según el sitio web Expatica (https://www.expatica.com), las reglas que aplican para la obtención de una visa de estudiante en Portugal son similares a las de los países pertenecientes a la Unión Europea. Con lo anterior, en el caso de que tu nacionalidad sea distinta a la de un país de la Unión, requerirás de una visa para acceder al país. En caso tal de que tus estudios no excedan los 90 días de duración, el hacerte con una visa de estudiante de estadía corta bastará.

No obstante, si planeas quedarte en Portugal por más de 90 días, deberás obtener una Visa Schengen Tipo D, y deberás tramitar un permiso de residencia, los cuales son expedidos con una duración de un año, y pueden ser renovados hasta cinco veces en caso tal de así necesitarlo. Puedes realizar ambas diligencias en el Consulado Portugués de tu país de origen, presentando los siguientes documentos:

  • Pasaporte vigente.
  • 2 fotografías tipo pasaporte recientes.
  • Prueba de suficiencia económica para la estadía.
  • Prueba de arreglo de residencia para la estadía.
  • Afiliación a un seguro médico con cubrimiento en Portugal.
  • Itinerario de viaje.
  • Carta de aceptación de la universidad.
  • Documento de pasado judicial.
  • Prueba de pago de la tarifa universitaria (en algunos casos).

Con el cumplimiento de los tres puntos anteriores, las chances de que seas admitido en la universidad portuguesa de tu elección son altas. ¡Anímate a presentarte en el próximo período para que descubras todo lo que el país ibérico tiene para ofrecerte!

Contenido relacionado